Kamis, 19 Januari 2017

cara pembuatan jamu beras kencur


Cara mudah membuat Jamu Beras Kencur dan Manfaatnya buat kesehatan.

                                           Hasil gambar untuk gambar jamu beras kencur



Siang siang di saat cuaca lagi panas panasnya paling enak memang minum ES. Tapi biasanya minum es tidak terlalu baik buat anak anak atau orang yang lagi dalam kondisi kurang baik. Tetapi kalau kita membuat Es Beras Kencur, pasti menyegarkan. Tidak cuma dahaga yang hilang, khasiat jamu beras kencur memang sangat baik untuk mengembalikan stamina, mengurasi rasa sakit dan memperbaiki kondisi tubuh yang lagi drop. Memang manfaat jamu beras kencur bagi kesehatan sangat banyak. Bukan hanya itu saja, resep jamu asli Indonesia ini memberikan banyak manfaat beras kencur buat kecantikan dan tentu saja manfaat buat ibu menyusui

Yang menjadi masalah utama adalah biasanya rasa dan kandungan gizi dari penjual jamu beras kencur keliling tidak murni. Mereka biasanya menggunakan bahan bahan ekstrakan yang mengurangi manfaat dan khasiat jamu beras kencur buat kesehatan. Belum lagi rasanya yang hampir didominasi oleh rasa tepung. Tetapi mungkin ini tidak berlaku buat teman teman yang tinggal di daerah. Biasanya penjual jamu kelilingnya masih menggunakan bahan bahan asli sehingga rasa dan manfaatnya masih terjaga dan baik buat kesehatan. Nah, buat teman teman yang kebetulan tinggal di kota besar atau tidak ada penjual jamu keliling, kita akan memberikan cara membuat Resep Beras Kencur yang segar dan bermanfaat buat kesehatan


Bahan bahan Resep Jamu Beras Kencur Enak
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kurang lebih sebanyak 200 gram. Gunakan beras yang putih bersih dan tidak beraroma.
  2. Tumbuhan akar rimpang Kencur yang berukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 6 jari orang dewasa.
  3. Rimpang Kunyit yang berukuran sedang kecil sepanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum digunakan.
  4. Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  5. Gula Jawa kurang lebih sebanyak 240-260 gram.
  6. Jahe lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanjang 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum digunakan.
  7. Daun Pandan segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  8. Buah Jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian dan ambil air perasan jeruknya.
  9. Garam dapur beryodium dan air bersih matang secukupnya.
  10. Gula pasir secukupnya apabila dibutuhkan.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur Mudah
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
  2. Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang.
  3. Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
  4. Aduk aduk lagi dan tunggu sampai air rendaman mendidih lalu matikan. Saring air rendaman dengan saringan supaya ampas daun pandan, kunyit, kencur dan jahenya terpisah dari airnya.
  5. Ambil ampas atau rendaman jahe dan kunyitnya. Tumbuk halus bersama kencur dan beras yang tadi sudah direndam dengan air selama kurang lebih 3 jam. Tumbuk semua bahan tersebut sampai benar benar halus.
  6. Letakkan tumbukan bahan bahan di atas diatas saringan. Siram dengan air rebusan rendaman dari panci pertama supaya rasa dan aroma beras kencurnya lebih terasa.
  7. Masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas ke dalam air siraman di atas. Tambahkan garam secukupnya (sedikit saja).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar